Ну давай по порядку (а местами вразброс)
Начнем с претензии (которая непонятно кому предъявлена – мне, тренеру молодежки, Федерации?)
Не путаем причину и следствие.
igor_mors писал(а): Сразу говорю, что дождевым командам будет 100% возврат средств за сбор в Фонд - только неочевидным клубам по стилю придется предоставить скрин, что они качают дождь, клубы D1-D3 видно по спецухам, кто есть кто.
Несколько сезонов травили Кимвр за то, что скидываемся ему на команды. Услышали. Аллистер пытался внедрить возврат средств недовольным менеджерам. Я только озвучил это, потому что сборная нужна нам солнечная и дождевые игроки маловероятно что попадут в сборную, следовательно, зачем вам тратиться на программу по прокачке юниоров. Она была солнечная до меня (63 сезон), в середине, сейчас и скорее всего будет солнечной после. Почему я так думаю? Достаточно открыть архивные матчи взрослой сборной, где мы увидим, что она играет исключительно солнечным стилем.
В т.ч. на момент твоего прихода в Сербию (59 сезон)! Исключение – 62-63 сезон, когда сборная играла дождь/норма и в составе были преимущественно дождевые игроки. Сезон 59-60 игра солнечным стилем, 2 игрока в составе дождевых. Сезоны 56-58 были смешанные стили. До этого и после только солнце (если посмотреть глубже, в 30-х еще был дождь).
Молодежка 59-60 сплошь солнце. Юниорка 59-60 тоже играет солнцем.
Сколько там было игроков дождевых, можно посмотреть самостоятельно и убедиться.
Отсюда переходим к претензии по Федерации. Даже я за 2 года игры понял, что мне проще качать команду по стилю Федерации (смотрю все дивы и спецухи команд, смотрю составы сборной и ее стили – это важно при выборе команды). И если я буду качать юниора противоположной школы, я должен быть готов к тому, что с вероятностью 99% он не попадет в сборную. И я даже не буду возмущаться, почему так. Потому что сам принял решение – какой стиль качать команде. Как говорится, в чужой монастырь… Но при это я сам же готов перейти на нужную школу, если она не совпадает. Это несложно даже мне, далеко не опытному менеджеру (другое дело, что расставаться с теми, кого долго холил и лелеял, не хочется). И решаемо вполне за сезон без напряга (тем более, когда есть капитал в виде сильных и ценных игроков).
Что имеем. Ты пришел в солнечную Сербию, в перерег, выбрал дождь, вырастил и теперь возмущаешься, почему дискриминация? Похоже на притеснения белых на главную роль в Голливуде.
Переходим к тренеру. Каждый избранный народом тренер сборной выбирает самостоятельно, каких игроков ему набирать в состав, каким стилем играть и т.д. Перед ним стоит задача – вывести в финальную часть. Если он посчитает нужным поставить дождь в состав – поставит, нет – нет. Где здесь дискриминация?
Откатимся назад, к основам игры. Большинство менеджеров на проекте старается строить одностилевую команду. У каждой школы есть три стилевые спецухи, например, солнечный бразильский – Д, Км дают плюс относительно нормы, Пк – дает минус. Два игрока, аналогичных по стилю, силе, ПРС и т.п. но один с Д4, а другой с Пк4, на кого будет больше спрос? Достаточно посмотреть на трансферный рынок, как правило, второй уже как прокаженный. Это все только в рамках одной, солнечной, школы. Приведи, пожалуйста, пример, где за последние 2-4 сезона сборная или клуб добились успеха, выиграли что-то на международном уровне с игроками противоположной школы в составе. При этом не будучи топ-клубом, естественно. А сборная Сербии, как известно, не топ сборная.
Возвращаемся к юниорке Кимвр. Был выбран солнечный стиль. Все согласились. И ведь было логично. Качать начал еще до моего первого президентства, я только пришел и провел первые выплаты. Федерация солнечная – качаем солнце. В Д1 сегодня 9 из 16 солнечных клубов, Д2 – 11 клубов из 16, Д3 – 24 из 32. Как видим, за солнцем перевес. Просто у нас достаточно сильных менеджеров, которые играют в D1-D2, играют давно и у них либо сохранились дождевые клубы, либо изначально строили – мне это неизвестно. Здесь надо глубже копать. Можно конечно взяться и посчитать, как изменилась статистика по клубам с 59 сезона по сегодняшний. Но я уверен, что тенденция в пользу солнца.
Итак, на руках у нас твой дождевой игрок, который по твоим расчетам способен усилить состав по сравнению с теми, кто выходит на поле. Во-первых, кого выпускать решать тренеру (выдвигайся, побеждай, и можешь разбавлять сборную дождевыми игроками, никто не запрещает). Однако, во-вторых, надо помнить, что сборная – это не полигон для испытаний. Если действующий тренер начнет эксперименты и провалится, то выслушает критику в полном объеме. Для экспериментов есть собственные клубы. В-третьих, не все способны так присчитывать, как это умеешь ты. Уверен что твой игрок усилит? Вперед! Можешь сделать калькулятор силы в гугл таблицах с доступом чисто для тренера молодежки, без возможности копирования и т.п. Он посчитает, убедится, и я думаю, решение будет очевидно. Но, опять же, решать тренеру сборной. Единственное, что при обнародовании результатов, общественность может начать давление, в виду того, что сильный игрок сидит на лавке.
Далее, ты посчитал... Но как вижу я. Логика же простая – стили и спецухи. Юниорка играет преимущественно спартаком в последний сезон и 3 матча были бразильским. Не буду сейчас поднимать и просматривать составы, учитывать также нужно стили соперников, форму наших игроков и т.п. Конкретный случай – твой игрок Rm/Rf. У спартака это штрафные позиции. Страдают все, но Еремич имеет 2 плюсовые спартаковские спецухи (4+4). Я даю ему зеленый свет с закрытыми глазами… Учтем также, что один из солнечных стилей не подходит твоему дождевому игроку (т.е. из-за одного дождевого игрока мы должны ограничивать себя в выборе стиля из 2 солнечных)
Если стиль изучен полностью, то игрок, у которого стиль совпадает с командным, играет на +2.5% сильнее
Если стиль игры футболиста вступает в коллизию со стилем игры команды (подробнее о коллизиях стилей в п. 2.11), то игрок, вне зависимости от изученности его стиля командой, играет на 1.0% слабее
Т.е. мы уже можем получить минус 3,5% от силы солнечного спартаковского игрока, если получилась коллизия. И, как я понимаю, И3 вместо И4 (т.е. +2% выходит)? Хотя здесь я не силен. Ладно, копейки.
Собственно, правила о том же:
При отправке состава на каждый матч вам нужно выбрать, каким из стилей вы будете играть сегодня. Выбор стоит делать в зависимости от спецвозможностей и любимых стилей имеющихся в составе команды игроков.
Далее
При отправке состава на матч между игроками, которые чаще всего взаимодействуют друг с другом во время матча, нарисованы линии, которые могут быть разного цвета - это линии взаимопонимания.
Суммарное влияние всех линий взаимопонимания, которое есть у игрока, разделенное на количество этих линий назовем модификатором взаимопонимания для этого игрока, в зависимости от которого он будет играть сильнее или слабее.
Максимальный модификатор взаимопонимания для каждого игрока составляет +12.5% к его силе и достигается в том случае, когда любимые стили игроков, связанных с ним линиями, полностью изучены и совпадают с его любимым стилем.
Если игроки одинаковой национальности связаны линией, то модификатор такой линии связи не может быть меньше 5.0%.
Какая точно здесь прибавка и какая будет сила у игрока и его партнеров, я без понятия. Есть еще куча других моментов.
Отсюда вытекает одно – можно ставить дождевого игрока на игру в сборной? Можно. Какой будет результат – я не знаю. Но зачастую в сборной один-два матча могут решить исход всего отбора.
А так как менеджеры изначально строят свои клубы по базовым правилам, по которым играют многие годы, то не стоит удивляться и возмущаться, что дождевой игрок в данном случае, за бортом сборной.
Подвожу итог: дискутировать не вижу смысла, мы с тобой в разных весовых категориях. Сделаешь калькулятор (а я думаю, что для тебя это вообще не проблема), наглядно покажешь, что он силен, потом можно реально требовать, а пока это только догадки – для меня, как менеджера с 2-летнем опытом игры. Игоря поддерживаю, по итогам позапрошлого сезона заслужил. Провалится, будем искать причины и решать, кто продолжит работу с юниоркой. Заметь, если бы ты качал изначально солнце, то и не было бы вопросов. |